Отзывы о двигателе рено кангу 1.2 бензин
Репутация
6118
Украина, Днепропетровск
Достоинства:
Оцинкованный кузов, дизайн, комфорт, двигатель
Недостатки:
Дороговаты запчасти
На смену своего старенького кенгу 2002г выпуска решил приобрести что нибудь по свежее. После недолгих поисков приобрел Рено кенгу 2011г. Автомобиль покупался исключительно для семьи, поэтому взял пассажирский версии long. Кузов как наверно во всех…
Репутация
7
1
Достоинства:
Комфорт,надёжная подвеска,оцинкованной кузов,простой и надёжный двигатель,небольшой расход топлива
Недостатки:
Электрика,задние колодки,обилие пластмассы,высокие цены на запчасти
Рено Кангу-2 минимальной комплектации 2011 года выпуска был куплен в 2016 году для работы в замен Рено кангу-1. После положительного опыта эксплуатации Рено кангу-1 (на момент продажи на одометре было 438000 км)решил взять себе снова…
Репутация
10
3
Достоинства:
Обём внутри, маневренность, экономичность.
Недостатки:
Дешёвый мягкий пластик в отделке. Одноразовый крепёж. Оригинальные запчасти дороговаты. Доступность к некоторым узлам удручает.
В полном смысле слова — универсал. При сложенных задних сиденьях — 1 куб. м. объёма!!! Ширина внутри — супер. Никакого сравнения с аналогами. Не Кангу может конкурировать с другими минивенами, а они «могут» … причем…
Репутация
10
3
Достоинства:
Вместимость и экономичность
Недостатки:
Добрый День! Хочу рассказать о прекрасном минивэне Renault Kangoo 2 (2011 г. в.). Это второе поколение зарекомендовавшего себя с хорошей стороны Renault Kangoo 1. Среди своих одноклассников (Volksvagen Caddy, Citroen Berlingo, Pegeot Partner) он обрел…
Репутация
93
Украина, Мелитополь
Неплохой автомобиль как для семьи, так и для работы.
Достоинства:
расход, объем, качество сборки.
Недостатки:
не обнаружено, малый срок эксплуатации.
Кэнгу хорош своей вместительностью, объемом двигателя, а главное расход топлива меня очень порадовал. Прокатался я на данном аппарате правда всего около 3-х месяцев, но и владелец до меня рассказывал о том, как доволен данным аппаратом…
Репутация
40
Достоинства:
Ценна, Мало ест бензина
Недостатки:
Шумоизоляция, низкая
С этой машиной познакомились в 2012 году. Считаю, что она хорошо подходить людям, что планируют небольшой свой бизнес, либо же имеют его. Так же она вполне может конкурировать с очень похожими Ситроеном и Пежо. Машина…
Репутация
9
Достоинства:
отличный выбор в качестве автомобиля для компании, в мгновение ока из семейного автомобиля вы можете превратить его во вместительный фургон
Недостатки:
Мой отец купил машину менее чем за 4 года назад у первого владельца в Харькове с пробегом 120 000 км. Он проехал на ней более 40000 км без проблем по всей Украине и соседним странам…
Достоинства:
Экономия топлива-5 литров на 100 километров
Недостатки:
Долго прогревается печка,если движок дизель.
Первое, что сказать, -хорошая экономия топлива, всего пять литров на сто километров. Автомобиль шустрый-быстро набирает скорость, а так же хорош в управлении. Тормоза хорошие, но правда в том, что немного резковатые. Но это не существенная…
Достоинства:
удобный, экономичный, неплохо выглядит
Недостатки:
не слишком маневренный
Я добил Кенгу 1й, и купил себе 2й. Ну, тот тоже был в отличном состоянии, когда продавал — но захотелось нового. Если вы обзавелись женой и парочкой спиногрызиков, то этот автомобиль как раз для вас…
Репутация
7
Россия, Севастополь
Достоинства:
Как уже было сказано лучший семейный автомобиль
Недостатки:
Чтобы мне не говорили, но рено — это самый лучший семейный минивен, который может быть. Итак, 100 лошадиных сил не дадут о себе знать, поскольку комфортабельность салона полностью погрузит в себя. удобное расположение сидений, еще…
Ну что же, друзья кенгуроводы!!! Поведаю вам историю о своем Кангу !)))) Я являюсь обладателем сей чудо машины уже 8 лет!!! В далеком 2001 году машинка была пригнана из Германии!!! Сейчас машине 10 лет, пробег 220 тыс.
Что я вам хочу сказать, особых нареканий аппарат не вызывает, даже не смотря на то, что обьем всего 1148 кубов. До 4 передачи по динамике от 1.4 не отличается, расход бензина выше всяких похвал, комплектация конечно простенькая, но все что надо есть!
Основные проблемы возникли примерно на 150 тыс. Все началось с выхода из строя торсиона задней подвески… в один прекрасный момент при движении по МКАД со скоростью примерно 70-80 км/час раздался хлопок, как будто лопнуло колесо, и машина просто колесной аркой упала на колесо! Слава богу машину удержал! Приполз на сервис, оказалось, что вместе с торсионом «на Берлин» отправилась и тяга задней подвески!! Т.к. в наличии не того не другого не оказалось, все пришлось заказывать (срок 3 недели). Но самое обидное, как мне сказали, торсион лопнул в результате заводского брака!!! А диагностически проверить его состояние не возможно, т.к. он покрыт резиновой оболочкой!
Ну а все остальное по мелочам… в основном менял только расходники. Недавно был на фирменном сервисе, при диагностике двигателя все показатели были в норме! Хотел поменять сцепление, но, как оказалось, его работоспособность не вызвала никаких нареканий ))) И это при 220 тыс. пробега, 150 из которых по РФ!
Считаю машину супер надежной!!! Так как до этого был обладателем и VW Golf IV и Nexia !!! Вот, думаю, пересаживаться на новую машину, и, скорее всего, это будет конечно же Кангушка!!!))))) Всем респект!
Добавить отзыв
Когда в марте 2014 года я читал отзывы о различных моделях минивэнов, случайно наткнулся на объявление о продаже 11-летнего минивэна Рено Kangoo 1.4 в идеальном состоянии и относительно недорого. Я решил, что стоит рискнуть. Отзывы о модели в целом были неплохие. Да и мне машина нужна была не для форса, а чисто по «работе» (дача, село, рыбалка). Для таких целей подходил именно дешевый, но вполне надежный автомобиль.
Покупал Рено Kangoo 1.4 у человека, который, в свою очередь, купил его 11 лет назад в салоне, но он мне честно признался, что пользовались машиной помимо него еще 3 человека — его взрослый сын, жена и старший брат. Но за машиной следил лично хозяин, техобслуживание осуществлялось исключительно в сервисном центре «Рено». Пробег почти 80000 км за 11 лет говорит о том, что автомобиль работал не очень интенсивно.
Проведенные мною тесты показали, что никаких манипуляций со спидометром не делалось — пробег «родной». Помимо того, что хозяин строго выполнял рекомендации ТО, он сделал полную предпродажную подготовку — поменял масло, тормозные колодки, свечи, приводной ремень и т.д. Одним словом, машина попала ко мне в превосходном состоянии, и к прежнему владельцу никаких претензий не было.
За 1,5 года наездил я на Рено чуть меньше 20000 км (машина в гараже не стояла) и могу сказать о минивэне «1.4», что этот прекрасный автомобиль Кангу 1.4:
Так что прочитанные накануне покупки отзывы себя полностью оправдали.
Надеюсь, никто не ожидает увидеть в авто эконом-класса изысканность салона бизнес-класса. Все скромно, но практично и удобно:
Транспорт достаточно удобен при посадке. Многие, как и я, при своих 1,85 м и 114 кг вечно мучаются при посадке в любое авто, а в Кангу 1.4 посадка выходит без особых проблем, а поездка — без особых стеснений, как на переднем пассажирском сидении, так и сзади.
Отклики о динамичности, проходимости и грузоподъемности
Минивэн «1.4» — это не спорткар, и скорость для него — не главное, но 75 лошадок позволяют без особых проблем развивать на трассе 100-120 км/ч. Правда, не советую при скорости 100-110 кого-то обгонять. С сотки до 120 скорость набирается довольно медленно, и если перед вами нет длинной пустой полосы, лучше на обгон не идти.
Ровное днище, относительно короткая колесная база, спрятанные в крепкий пластиковый короб тормозные и топливные трубки и просвет 20 см позволяют хорошо проходить по проселочным дорогам, заснеженным участкам и неглубоким бродам.
Вместительный багажник и общая грузоподъемность более 700 кг, судя по отзывам, позволяют спокойно перевезти на Renault Kangoo 1.4 за один раз, например, 20 мешков картошки (домой или на рынок) или 30 мешков цемента (если, вдруг, ремонт затеяли). Кстати, на багажнике на крыше можно перевезти до 100 кг — весь туристический «комплект» на семейство из 5 человек (палатка, надувная лодка, спальники и т.д.).
К сожалению, есть некоторые небольшие недостатки, о которых я не знал, когда приобретал Renault Kangoo 1.4:
Для меня вечный стресс — не потерять или не забыть крышку на заправке.
Надеюсь, из отзыва видно, что недостатки данного авто не настолько существенны, чтобы испортить общее впечатление от достаточно неприхотливой «трудовой лошадки». Если оценивать Renault Kangoo 1.4 по 10-бальной шкале, я ставлю твердую «восьмерочку».
Добрый день, сегодня мы проведем честный обзор французского бензинового двигателя Рено серии K7J объемом 1.4 литра (8 клапанов, 75 лошадиных сил) и рассмотрим технические характеристики, отзывы автовладельцев, конструктивные особенности, интервалы обслуживания, расход топлива, ремонтопригодность, распространенные поломки (проблемы и неполадки), а также узнаем предельный ресурс силового агрегата моторной линейки «K-серия«, которым около 10 лет оснащали до сих пор востребованные на вторичном рынке модели автомобилей Renault/Dacia бюджетного сегмента, на примере, Clio/Logan/Sandero/Symbol/Kangoo/Logan MCV.
Мировая презентация атмосферной силовой установки на 8 клапанов Рено K7J 1.4 литра состоялась в 1997 году на международном автосалоне в Париже (Франция). Обозреваемый мотор был настолько популярным, что собирали его с 1997 по 2016 годы и устанавливали сугубо на бюджетные варианты автомобилей компании. Титульными же представителями мотора K7J 1.4 стали Рено/Дачия Логан и Сандеро (1-го поколения). Первоначально силовой агрегат производили в турецком городе Бурса, а с конца 2003 года сборку двс перенесли в румынский город Питешть. Справочно заметим, что такие модели Рено, как Логан/Сандеро/Сандеро Степвей/Логан MCV (1-го поколения) с объемом 1.4 литра, которые производились в России для внутреннего рынка, оснащались двигателями серии K7J именно румынской сборки и никакой другой.
Какое устройство, строение и конструкцию имеет бензиновый мотор K7J объемом 1.4 литра?
Рассматриваемый двигатель 1.4 K7J появился в своем моторном семействе «K-series» вторым после 1.6 K7M и первые годы выпуска он был заточен сугубо под европейский рынок, именно поэтому первоначально собирался в Турции. Но после того, когда спрос на данный мотор превысил объем предложения в несколько раз, было решено модернизировать до небывалых масштабов завод Dacia в Румынии, чтобы суметь удовлетворить спрос не только на европейском рынке, но и выйти на завоевание сердец покупателей в постсоветских странах. Стоит также добавить, что силовой 8-ми клапанный аппарат K7J, стал базовой платформой для создания других в последующем популярных серий двигателей линейки «K«.
Обозреваемый мотор серии K7J объемом 1.4 литра с 75-ю лошадиными силами стал самым слабым силовым агрегатом своего семейства. В целом мотор K7J обладает типовой конструкцией и устройством, которое типично для французского автопрома конца 90-х годов прошлого века. Двигатель K7J — это безумно простой по строению аппарат, оснащаемый чугунным блоком и головой, рассчитанный на 8 клапанов в ГБЦ без гидрокомпенсаторов, механизм газораспределения которого компоновался ремнем ГРМ с единой катушкой на 4 цилиндра.
Топливная система рассматриваемого мотора оснащалась инжектором и распределенным впрыском бензина. Кроме основной версии двс мощностью 75 лошадиных сил, на некоторых рынках Европы, покупателям предлагалась газовая модификация мотора на 72 лошадиные силы. Для справки заметим, что почти за 10 лет сборки, было выпущено с конвейера около 4,5 миллионов двигателей серии K7J, что по праву сделало данный силовой агрегат массовым бестселлером в мире моторостроения. В России и Беларуси, силовая установка 1.4 K7J получила широчайшее распространение в качестве базового двс таких моделей, как Логан и Сандеро.
Технические характеристики атмосферного бензинового двигателя Renault K7J 1.4 (75 л.с)
Какой средний расход топлива имеет силовой агрегат Renault 1.4 K7J?
На какие автомобили (поколения моделей с годами выпуска) ставился мотор серии K7J 1.4 литра?
Какими достоинствами и недостатками обладает силовой агрегат Рено объемом 1.4 литра серии K7J?
Какие недоработки, поломки и заводские болячки характерны для французского мотора K7J 1.4 литра?
Как утверждают многие автоспециалисты, в целом силовая установка серии K7J объемом 1.4 литра за исключением малой мощности, считается достаточно надежной и долговечной. Однако некоторые неполадки все же не смогли обойти стороной данный двс, причем не только рассматриваемый мотор славится теми или иными проблемами, но и вся линейка «K-series«, куда входит K7J обладает практически однотипными поломками в процессе эксплуатации. Таким образом, на основании отзывов автовладельцев и мнений специалистов, которые нам удалось найти в большом количестве на известных у автолюбителей ресурсах Drive2.ru/Drom.ru, мы составили список основных неисправностей, с которыми может столкнуться водитель, чья машина оснащена 8-ми клапанным двигателем серии K7J 1.4 литра.
1. Образование трещин в катушке зажигания. Появление подобной поломки особенно актуально для 8-ми клапанных моторов первых годов выпуска, так как до 2012 года такие двс оснащались крайне недоработанной катушкой зажигания, корпус которой мог трескаться даже на небольших пробегах. При образовании трещин, во внутрь катушки могла проникать влага, после чего силовая установка могла троить, глохнуть и даже не заводится.
2. Обрыв ремня ГРМ. Является весьма существенной проблемой любого автовладельца, так как в результате обрыва ремня в обозреваемом двигателе в 99% случаев наглухо гнутся клапана о поршни, в следствии чего, наступает дорогостоящий капремонт двс. Как правило, сам ремень здесь довольно надежный (зачастую ходит более 60 тысяч километров пробега, которые заявлены заводом-изготовителем для замены на новый), поэтому обрыв происходит не из-за приводного элемента, а по причине клина помпы или натяжного ролика ГРМ.
3. Плавают обороты на холостых. Достаточно часто наравне с преждевременным обрывом ремня ГРМ у мотора появляются плавающие обороты на холостом ходу. В большинстве случаев виновником проблемы становится чрезмерное загрязнение дроссельной заслонки, топливных форсунок или регулятора холостого хода. Неполадка легко разрешается банальной прочисткой компонентов топливной системы специальной автохимией.
4. Течь смазки и антифриза. Не менее популярной болячкой всей моторной линейки «K-серия» являются частые течи моторного масла из переднего сальника коленчатого вала, из-под клапанной крышки и масляного отделителя. Охлаждающая жидкость в свою очередь любит подтекать в районе корпуса термостата. Подобные проблемы быстро решаются заменой прокладок и термостата.
5. Мелкие болячки и недоделки. Небольшие недочеты имеются почти у каждого мотора на планете, не исключением тому и силовой агрегат K7J. Так, например, не большим ресурсом обладают опоры двигателя и демпферный шкив коленчатого вала. Кроме того, в рассматриваемом двигателе время от времени нужно регулировать тепловые зазоры клапанов, не доставляет особого удовольствия автовладельцам.
Интервалы регламентного техобслуживания бензинового двигателя Renault серии K7J 1.4 литра
Во сколько оценивается на рынке новый и поддержанный мотор Рено K7J 1.4 линейки «K-серия»?
Какие двигатели можно отнести к аналогичным силовой установке Рено 1.4 K7J?
Если отталкиваться от строения, конструкции и устройства обозреваемого силового агрегата K7J 1.4 литра, то к аналогичным бензиновым моторам можно отнести следующие версии двс: Kia/Hyundai 1.4 G4HG, Peugeot 1.4 TU3A, Opel 1.4 C14NZ, Daewoo 0.8 F8CV, Chevrolet 1.0 B10S1, VAZ 1.5 2111, Ford 1.3 A9JA.
Видео: «Недостатки легкового автомобиля Renault Logan с двигателем K7J 1.4 литра»
Подводя итог всему вышесказанному, можно однозначно сделать вывод, что бензиновый мотор французской разработки объемом 1.4 литра серии K7J от Renault по праву относится к проверенному временем двигателю, который прост и дешев в ремонте/обслуживании (легко поддается гаражному ремонту), а также долговечен по сроку службы в сравнении с двс конкурентных производителей, относящихся к классу малообъемных версий силовых установок. Ресурс двигателя K7J, заявленный заводом Рено, составляет порядка 250-270 тысяч километров пробега до капитального ремонта. В действительности же, как считают многие автовладельцы, продолжительность жизни рассматриваемого мотора может составлять и более 450 тысяч километров пробега до замены. Таким образом, долговечность любого бензинового силового агрегата, по большому счету зависит от грамотной эксплуатации машины автовладельцем, качества заправляемого топлива и периодичности обновления технических жидкостей с расходными компонентами.
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.